torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

​A Rimini lo spreco alimentare al centro di Ecomondo

where Rimini when Lun, 28/10/2013 who redazione

L’appuntamento per approfondire questo argomento è in agenda il 7 novermbre alle 9.30 con il forum dal titolo “Ridurre e prevenire gli  sprechi alimentari: a che punto siamo in Europa e in Italia?”, promosso insieme al Parlamento Europeo

Non solo materie ed energie, ma anche il tema dello spreco alimentare sarà al centro di Ecomondo, la fiera in programma a Rimini dal 6 al 9 novembre. Nel dettaglio, l’appuntamento per approfondire questo argomento è in agenda il 7 novermbre alle 9.30 con il forum dal titolo “Ridurre e prevenire gli  sprechi alimentari: a che punto siamo in Europa e in Italia?”, promosso insieme al Parlamento Europeo - Commissione agricoltura e sviluppo  rurale. Interverrà il presidente di Last Minute Market e Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università  di Bologna, Andrea Segrè. Secondo una stima della Direzione Generale per l’Ambiente della Commissione europea il 42% del totale degli sprechi ( 76 kg pro-capite per anno) si materializza all’interno delle mura domestiche (il 25%  della spesa alimentare in peso ). Almeno il 60% di questo spreco  potrebbe dunque essere evitato. In Italia, secondo i dati elaborati da Last Minute Market e dal suo osservatorio Waste Watcher in parnership  con SWG, lo spreco alimentare rappresenta l’1,19% del Pil. Gettando via il cibo si sprecano inoltre le risorse naturali  limitate, come suolo, acqua ed energia, utilizzate per produrre,  trasformare, distribuire e poi smaltire, con impatti negativi non solo dal punto di vista economico ma anche ecologico e sociale. Per ridurre e prevenire lo spreco di alimenti il Parlamento europeo ha votato una  Risoluzione che definisce obiettivi specifici da conseguire entro il  2014 per poi dimezzare la quota di cibo che finisce nella spazzatura  entro il 2025.
 
 

leggi anche: