torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

Tholos, con Utile Energia più efficienza per il settore food & beverages

where Milano when Mer, 03/06/2015 who michele

Tra le aziende che lo hanno scelto c’è anche Carlsberg Italia - presente ad Expo Milano -,  che ha ridotto i consumi energetici di ulteriori 830 TEP/anno

Il comparto alimentare ha sempre rivestito un ruolo estremamente importante per l’economia italiana, al punto che nel 2014 il volume dell’export italiano per il food and beverage ha raggiunto i 33 miliardi di euro. La competitività del settore è però fortemente legata alle prestazioni dei processi produttivi, vincolati a requisiti normativi particolarmente stringenti in materia di consumo energetico, igiene e controllo dei prodotti. In questo senso, un valido aiuto può arrivare da interventi di efficienza energetica pensati anche per il settore food and beverage, come Utile Energia proposto da Tholos, importante ESCo certificata UNI CEI 11352, leader nel settore della white economy. tholosgreenlogo.jpg

La normativa europea ha fissato per il 2020 un risparmio energetico di circa 21.8 TWh/anno, di cui il 10% relativi al consumo elettrico e il 90% al consumo termico. Per riuscire a raggiungere questi standard, mantenendo la produzione competitiva, è necessaria una continua ricerca di tecnologie all’avanguardia per ridurre il consumo di energia, minimizzandone la dispersione e i costi legati alla manutenzione.

Gli interventi di Utile Energia - Utile Energia ha come obiettivo il miglioramento energetico degli impianti industriali, l’ottenimento e la gestione presso il mercato energetico dei Certificati Bianchi (TEE). Attraverso interventi di recupero termico o miglioramenti del processo produttivo, l’azienda riesce a ridurre drasticamente il consumo di energia e i relativi costi. La compravendita dei Certificati Bianchi ottenuti, inoltre, costituisce un ulteriore fonte di profitto.

Birra efficiente - Tra i clienti che hanno usufruito di Utile Energia anche Carlsberg Italia (www.carlsbergitalia.it), attualmente terzo produttore nazionale di birra e tra le aziende che partecipano ad Expo Milano. Carlsberg ha realizzato un progetto di ottimizzazione energetica del processo di cottura del mosto, tramite l’installazione di un sistema di recupero di calore. L’intervento ha previsto l’installazione di un sistema di recupero dell’entalpia contenuta nei vapori liberati dal mosto durante l’ebollizione nella caldaia di cottura, consentendo la riduzione dei consumi di energia termica di processo, gas metano. L’intervento ha avuto degli effetti positivi a livello globale su tutto il processo di produzione della birra grazie al risparmio di gas metano utilizzato per la generazione dell’energia termica, che viene utilizzata direttamente in altri reparti del processo produttivo della birra. L’intervento ha consentito una riduzione dei consumi energetici di 830 TEP/anno, l’equivalente del consumo di energia elettrica di oltre 900 famiglie, e l'ottenimento di 7.630 TEE. Carlsberg Italia è la prima e unica azienda birraria al mondo ad avere richiesto ed ottenuto la certificazione EPD (Environmental Product Certification www.environdec.com) per le proprie birre, a testimonianza dell’impegno lungo tutto il ciclo di vita del prodotto volto alla riduzione continua del proprio impatto ambientale.
 
 

immagini
Tholosgreen logo