torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

Al via la nuova edizione del concorso Barilla per i progetti che aiutano a salvare il pianeta

where Parma when Gio, 15/02/2018 who redazione

Tre borse di studio da 20.000 euro per i progetti che possono rendere più sostenibile il nostro sistema agroalimentare. C’è tempo fino al 14 giugno

bcfnyesbarilla.jpg135 proposte provenienti da 43 Paesi distribuiti nei 5 continenti: è il bilancio della sesta edizione di BCFN YES! (Young Earth Solutions), la competizione internazionale per giovani ricercatori under 35 promossa dal Barilla Center for Food & Nutrition (BCFN).
 
A distanza di pochi mesi dalla cerimonia di premiazione, è partita la call to action per la nuova edizione
– la settima – di questa iniziativa. Fino al 14 giugno 2018, giovani dottorandi e ricercatori post-doc potranno presentare il loro progetto di ricerca. In palio, fino a tre borse di ricerca del valore di 20.000 euro per i migliori progetti che sono innovativi, hanno una promessa di grande impatto e sono in grado di soddisfare le esigenze di ricerca globali.
 
BCFN YES! ha l’obiettivo di sostenere i ricercatori (che hanno già un dottorato o sono in fase di conseguimento) nella fase iniziale della loro carriera, invitandoli a partecipare come singoli o come gruppi multidisciplinari e transnazionali, per un massimo di tre componenti per team. Il concorso, infatti, incoraggia la partecipazione di team provenienti da diverse discipline e Paesi che combinano le loro esperienze per un approccio innovativo.
 
Le aree di particolare interesse includono: sistemi alimentari sani e sostenibili come, per esempio, la promozione di una dieta sana e sostenibile; educazione nutrizionale; analisi della politica alimentare, ambientale e agricola; politiche e iniziative alimentari; agricoltura sostenibile e tutto ciò che ruota intorno a questo argomento a partire da donne e giovani in agricoltura; fino ad arrivare a temi più complessi come la mitigazione e l’adattamento ai cambiamenti climatici; le catene del valore sostenibile; i diritti fondiari e lo sviluppo rurale; sicurezza alimentare. Solo per citarne alcuni: la carenza di sostanze nutritive e micronutrienti all’interno della dieta; l’accesso al cibo e la sicurezza alimentare e migrazioni.
 
Può partecipare chi ha concluso o ha un dottorato in corso (a partire dal 1° gennaio 2012), con una età massima di 35 anni al 28 novembre 2018. La rosa dei migliori finalisti (fino a un massimo di 10 ricercatori) verrà invitata a partecipare al 9° Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione organizzato da BCFN che si terrà a Milano i prossimi 27 e 28 novembre 2018. Sarà proprio nella seconda giornata di Forum che verranno proclamati i progetti di ricerca vincitori.
 
Maggiori informazioni e dettagli sono disponibili al seguente link: www.barillacfn.com

immagini
barilla center, barilla premio, concorso, alimentazione, pianeta, sostenibilità
leggi anche: