torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

Natale e Capodanno antispreco e sostenibili, ecco tutti i consigli di Comieco

where Milano when Lun, 21/12/2015 who michele

Dai pacchi regalo ai pranzi e ai cenoni, un vademecum per festività a basso impatto ambientale grazie al corretto recupero e riciclo dei packaging in carta e cartone

Natale, tempo di festa, di doni e di pacchi. Nel periodo delle festività, in concomitanza con i cenoni in famiglia e con gli amici aumenta infatti in modo esponenziale il consumo di imballaggi in carta e cartone. Dal confezionamento dei doni da mettere sotto l'albero alle diverse occasioni di convivialità, tanti e vari sono i modi di mettere in pratica alcuni accorgimenti per rendere queste feste più sostenibili, per l’ambiente e per le nostre tasche. Ecco i consigli di Comiecocomiecobabbonatale-antispreco.jpg

Il Consorzio  suggerisce pacchetti sostenibili e creativi a partire da oggetti e imballaggi in carta, cartone e cartoncino che non si usano più: basta poco, infatti, per dare vita a confezioni natalizie “fai da te” con vecchi cesti, vassoi e cassette della frutta, confezioni in cartoncino e sacchetti in cartone, carte geografiche, vecchi giornali, anche il cartoncino cannettato delle confezioni di biscotti può essere molto utile. Altri spunti interessanti si possono trovare su “Uso e Riuso: il design per il pack in carta e cartone”, una raccolta di casi degli imballaggi di carta e cartone che Matrec (Osservatorio Internazionale per l'Innovazione Sostenibile di Materiali e Prodotti) ha curato per Comieco. Cosa si trova? Spunti per la progettazione e lo sviluppo di nuovi prodotti creati con gli imballaggi cellulosici “ri-utilizzati”.

Passiamo ora ai momenti conviviali come pranzi e cene: proprio in questo periodo dell'anno diventa ancora più importante seguire le regole di buon senso per ottimizzare la conservazione dei prodotti grazie alle proprietà dei packaging e fare bene la raccolta differenziata. Anche a Natale raccolta differenziata e riciclo non vanno in vacanza. Per garantire un'ottimale conservazione degli alimenti bisogna ricordare che:
- frutta e verdura deperiscono meno rapidamente nel loro imballaggio originale: il prodotto va conservato come lo si è comperato. Bisogna ricordarsi di riporlo in frigorifero se quando lo si è acquistato era in fresco.
- E’ bene leggere sempre con molta attenzione le etichette, in particolare la data di scadenza (sia all'acquisto una volta riposti in dispensa) e le istruzioni per la conservazione e l'uso (non solo sui prodotti che acquisti per la prima volta, ma anche su quelli abituali).
- Non fare tagli o buchi alle confezioni.
- Utilizzare i supporti indicati o forniti per richiudere l'imballo una volta aperto. 

Le sette regole sulla raccolta differenziata di qualità “edizione speciale”:
 
1.Antipasti: tra affettati e formaggi, bisogna tenere a mente che la carta oleata solitamente non è riciclabile e va quindi nell’indifferenziata, a meno che non sia formata da parti separabili, come carta e plastica; in tal caso i materiali possono essere riposti separatamente nella raccolta differenziata.
2. Primi: la carta da forno, utilizzata ad esempio per le lasagne, è anch’essa destinata in genere all’indifferenziata.
3. Secondi: bisogna separare la confezione di cartone dall’involucro che contiene cotechino o zampone
4. Dolci: non è Natale senza panettone, pandoro o torrone. Anche in questo caso, separare la confezione in cartone dal cellophane che avvolge il dolce. 
5. Tovaglioli usati: riporli nell'umido (ove presente)
6. Se si festeggia fuori casa, ricordarsi che gli scontrini non vanno nel raccoglitore della carta, ma, trattandosi di carta chimica, vanno messi nell’indifferenziata.
7. Gli imballaggi stanno evolvendo: controllare sempre sulla confezione. Anche rispetto all’ultimo acquisto fatto alcuni possono essersi trasformati ed essere pronti per la  raccolta della carta o dell’umido

immagini
Comieco: locandina dell'iniziativa "Babbo Natale antispreco"
leggi anche: