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Clima: a Sidney gli alberi secolari si alimentano meglio con maggiori concentrazioni di CO2

where Sidney (Australia) when Lun, 26/10/2015 who michele

I risultati della Western Sydney University sono stati pubblicati sulla rivista Functional Ecology

Un vasto esperimento condotto sul campo ai margini della metropoli di Sydney ha rivelato un interessante fenomeno nel cambiamento climatico: gli alberi  “capitalizzano” l'abbondanza di CO2 per compensare la scarsità di acqua.
Gli scienziati della Western Sydney University, studiando tratti di boscaglia presso il fiume Hawkesbury, hanno scoperto  che gli alberi nativi australiani si alimentano con più efficienza sotto le più alte concentrazioni di CO2. I risultati, pubblicati sulla rivista Functional belindamedlyn.jpgEcology, sono emersi dai primi tre anni di quello che l'università descrive come il più ampio esperimento australiano di ricerca sul cambiamento climatico. E il primo al mondo condotto su foreste native mature, che dimostra i benefici di una maggiore concentrazione di CO2 in tipici terreni australiani con basso contenuto di sostanze nutrienti.

CO2 in più per gli alberi ottantenni - Dal 2012 i ricercatori hanno pompato CO2 addizionale in tre sezioni su sei di bosco di 80 anni di età. Questo ha aumentato la concentrazione di CO2 nelle prime tre sezioni a circa 550 parti per milione, contro il livello ambiente di 400 parti. Le misurazioni hanno rivelato che, per ciascuna unità di acqua assorbita, gli alberi nelle aree arricchite di CO2 hanno raccolto il 35% più anidride carbonica rispetto agli alberi nelle tre zone di controllo. Le ipotesi sono che gli alberi usino la stessa quantità di acqua ma producano più fotosintesi, oppure che producano la stessa quantità di fotosintesi ma usino meno acqua, scrive la responsabile della ricerca, la biologa teorica Belinda Medlyn. La studiosa sottolinea tuttavia che l'esperimento ha analizzato gli effetti del CO2 in più solo sulle foglie, e che saranno necessarie ulteriori ricerche per osservare gli effetti sull'intera pianta. Probabilmente le più alte temperature atmosferiche cancelleranno i benefici dell'aumento di CO2, osserva.

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Biologa ricercatrice della Western Sydney University
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