torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

​Accordo tra Regione Lombardia e comuni per il riciclo dell’olio alimentare

where Milano when Mar, 08/10/2013 who michele

Si punta a promuovere la cultura del rispetto dell’ambiente e trasformare un rifiuto in combustibile

 Evitare lo sversamento in fognatura dell’olio derivante dalle nostre cucine, pari a circa la metà dell’olio esausto vegetale in circolazione, con i conseguenti costi di depurazione, promuovere la cultura del rispetto dell’ambiente e trasformare un rifiuto in combustibile: è l’obiettivo di “Fai il pieno d’olio, nuova vita per l’olio di frittura”, progetto pilota, sottoscritto nella sede di Cem Ambiente a Cavenago Brianza, tra Regione Lombardia, Provincia di Milano, Provincia di Monza e Brianza, cinque Comuni della Martesana e diverse aziende.
Promosso dalla Direzione generale Ambiente, Energia e Sviluppo sostenibile di Regione Lombardia, con un impegno finanziario di 70.000 euro, e approvato dalla Giunta regionale, l’accordo consiste nella raccolta, raffinazione e riutilizzo dell’olio vegetale da utenza domestica.
"Il nuovo Prgr (Piano regionale di gestione dei rifiuti) ha obiettivi ambiziosi - ha spiegato, durante il suo intervento, l’assessore all’Ambiente, energia e sviluppo sostenibile, Claudia Maria Terzi - entro il 2020, infatti, la raccolta differenziata, oggi al 50,6%, passerà al 67%. La produzione di rifiuti pro capite scenderà del 9%. Sono obiettivi sfidanti, ma assolutamente alla nostra portata".
Il progetto ‘Fai il pieno d’olio. Nuova vita per l’olio di frittura’, spiega l’assessore "è uno dei mattoni che ci permetteranno di raggiungere, pezzo dopo pezzo, obiettivi tanto ambiziosi. È una sperimentazione, per la quale servono organizzazione (da parte degli Enti e delle aziende coinvolti), informazione (verso i cittadini), impegno e attenzione (da parte dei cittadini stessi)".
Nel 2014 a tutte le famiglie dei Comuni di Bellinzago Lombardo, Cambiago, Cavenago Brianza, Gessate, Pozzuolo Martesana (circa 12.000 utenze e 34.000 abitanti) verrà distribuita una tanica, per raccogliere l’olio derivante dalle loro cucine (da frittura, sottoli, condimento), da consegnare alla piazzola ecologica del proprio Comune o al mezzo mobile messo a disposizione da Cem Ambiente, municipalizzata che gestisce il servizio, durante eventi particolari (feste, giornate a tema).
L’olio sarà poi portato in un impianto di raffinazione e trasformato in biodiesel da utilizzare sugli stessi mezzi di raccolta. Sarà inoltre avviato un percorso specifico di educazione ambientale nelle scuole del territorio con visita al depuratore consortile.