torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

​I ministeri della Salute e dell’Ambiente vietano l’uso di etossichina sulla frutta

where Roma when Mar, 30/09/2014 who redazione

La molecola viene utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta e provocherebbe rischi per la salute dei consumatori

I ministeri della Salute e dell’Ambiente hanno deciso il divieto dell’uso della molecola etossichina, già utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta, per rischi per la salute. “La decisione di alcuni Stati membri come la Spagna, che escludendo caratteristiche di tossicità ha ammesso l'uso del formulato per il trattamento della frutta, crea - spiegano - un problema di concorrenza sleale per le imprese del Made in Italy e soprattutto un pregiudizio per la salute”.
Sulla base di un’ampia e documentata istruttoria e tenendo conto in particolare delle determinazioni formulate dall’Istituto Superiore di Sanità - si legge in una nota congiunta del Ministero Salute e Ambiente - si esclude di poter consentire il ricorso all’uso eccezionale della molecola “etossichina”. Sono state infatti sollevate rilevanti criticità relative al valore degli attuali residui rispetto al rischio per la salute degli utilizzatori e dei consumatori. “Vista la prioritaria necessità di garantire il massimo livello di sicurezza, - spiegano - i due dicasteri hanno ritenuto inammissibile concedere anche in via temporanea alcuna possibilità di uso in deroga”. “Diventa necessario - conclude la nota - rimuovere attraverso l’immediata definizione di un percorso comune tra tutti gli Stati membri”.

immagini
Frutta mista al mercato