torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

​Enea presenta il progetto Sinergia per ridurre le bollette delle Pmi alimentari

where Napoli when Mar, 14/04/2015 who michele

Si tratta di una piattaforma web che permette alle imprese di verificare e valutare in maniera autonoma i propri consumi energetici, oltre che un database europeo e un atlante che consente di identificare geograficamente le aziende

Tagliare la bolletta delle PMI del settore agro-alimentare dell’area mediterranea attraverso specifici strumenti basati su interventi di efficienza energetica e la diffusione di tecnologie rinnovabili: questo l’obiettivo del progetto europeo Sinergia che Enea ha presentato a EnergyMed 2015 nell’ambito del convegno “Efficienza energetica ed energie rinnovabili: strategie, strumenti e opportunità per le PMI agroalimentari.progettosinergia-standeneaaenergymed.jpg

Si tratta di una piattaforma web che permette alle imprese di verificare e valutare in maniera autonoma i propri consumi energetici e identificare gli interventi per migliorare l’efficienza energetica; un database europeo FET Food Energy Technology, con le tecnologie più innovative per l’efficienza energetica applicate ai diversi settori produttivi, ai diversi processi (cottura, pastorizzazione, essiccazione, refrigerazione) e ai diversi servizi (illuminazione, riscaldamento e raffrescamento) nel comparto agroalimentare; un atlante che consente di identificare geograficamente sia le aziende che hanno già introdotto innovazioni e costituiscono pertanto i migliori esempi, sia i fornitori delle tecnologie.

Questi strumenti saranno veicolati e promossi dagli “help desk” locali (camere di commercio, agenzie per l’energia, sportelli per l’innovazione, centri di consulenza pubblici) in grado di fornire informazioni sul progetto  e sull’accesso ai finanziamenti nazionali ed europei.  Oltre all’ENEA sono coinvolti altri 7 tra istituti di ricerca, federazioni di categoria e centri di trasferimento tecnologico di Italia, Francia, Spagna, Slovenia, Croazia, Grecia.

“Sinergia vuole stimolare la cooperazione tra territori – dichiara il coordinatore del progetto Nicola Colonna, agronomo ENEA – per fare del Mediterraneo una regione competitiva a livello internazionale, assicurando crescita e occupazione, oltre a promuovere la coesione territoriale e la tutela ambientale in una logica di sviluppo sostenibile”. “FET - aggiunge l’esperto - è il primo passo di un percorso che si concluderà con lo sviluppo del sistema di autodiagnosi energetica per aumentare la consapevolezza su risparmi e benefici ottenibili dall’introduzione delle tecnologie oggi disponibili. Si tratta appunto della piattaforma web che servirà a identificare le tecnologie più idonee, in particolare alle piccole imprese, spesso di natura familiare o con forti necessità di specifiche competenze ed abilità tecniche”.

Coordinato da Enea, il progetto europeo per l'efficienza energetica nell'agroalimentare Sinergia è cofinanziato con circa 2 milioni di euro dalla Commissione europea nell’ambito del Programma di cooperazione transnazionale MED, Europe in the Mediterranean.
 
Per maggiori informazioni: www.sinergia-med.eu  nicola.colonna(at)enea.it
 
 

immagini
Progetto SINERGIA  - Stand ENEA a EnergyMed