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Giornata mondiale dei legumi: i fagioli sono i più amati

where Milano when Gio, 09/02/2023 who roberto

Utilizzati per dar vita non solo a piatti tradizionali ma sempre più innovativi, alternativi e vegani. Anche grazie all’incontro con la cucina mediorientale che da sempre esalta i sapori dei legumi

I legumi, poco amati tradizionalmentegiornatamondialelegumi_0.jpg da bambini e adulti per il sapore particolare o perché difficili da digerire, nella nostra tradizione sono poco valorizzati come ingrediente principale o accostati esclusivamente a piatti della tradizione italiana contadina. Per un cibo così straordinario, ma da una cattiva fama non meritata, nel 2019 la FAO (Food and Agriculture Organization delle Nazioni Unite) ha istituito la Giornata Mondiale dei Legumi che si celebra il 10 febbraio di ogni anno. Protagonisti di un’innumerevole quantità di ricette, i legumi sono, secondo molti studi internazionali, uno dei food trends 2023, sia in quanto tali che rielaborati in farine e usati, in particolare, per la preparazione della pasta.
 
I più amati
Un’analisi di questo scenario è stata compiuta da Bimby, azienda leader nel settore dei robot da cucina multifunzione, che attraverso la piattaforma di ricette Cookidoo® monitora le tendenze nelle preparazioni, rilevando che saranno i legumi le proteine alternative alla carne più in voga nel 2023. Ma quali sono i legumi in assoluto più utilizzati nella cucina italiana? L’analisi condotta da Bimby attraverso la piattaforma Cookidoo posiziona al primo posto i fagioli borlotti e cannellini, seguono al secondo posto i ceci e chiudono la classifica le lenticchie verdi. Non solo, sempre più italiani scelgono di utilizzare fagioli e ceci come ingredienti ideali per creare e assaporare ricette vegane, vegetariane e amiche del pianeta.
  
Il burger vegetale
Gli italiani diventano sempre più green anche nelle scelte alimentari, e il burger vegetale è uno dei piatti più amati. Bimby propone un piatto insolito e creativo, capace di sorprendere tutti in cucina: burger di fagioli e feta. Un piatto fresco e leggero ideale per tutti gli home-cooker italiani che amano l’idea sfiziosa del burger ma non mangiano la carne o vogliono trovare una piacevole alternativa buona per l’organismo e per il pianeta, ricca di gusto ma semplice da preparare. Si parte dalla comoda modalità Tritare: si inseriscono nel boccale prima il pane, poi prezzemolo, cipollotto e aglio per poi aggiungere i fagioli cannellini (cotti o in vasetto), succo di limone, 1 cucchiaio di farina, 1 uovo, cumino e sale. Basterà aggiungere la feta e compattare il tutto per dar vita ad un gustoso piatto da cuocere in griglia o in forno, capace di far mangiare anche ai bambini i temuti fagioli per una cena vegetariana e leggera.
 
L’hummus
Per tutti coloro che desiderano sperimentare con una sfiziosa variante l’hummus di ceci, l’antipasto mediorientale più famoso al mondo, Bimby consiglia hummus al riciclo di verdure, sempre a base di ceci ma con l’aggiunta di verdure cotte di vario tipo, anche avanzate da altre preparazioni. L’hummus è ormai entrato anche nelle cucine italiane più tradizionali in quanto piatto semplice e salutare: dopo aver unito la bontà e le proprietà dei ceci a quelle delle verdure di stagione preferite, Bimby consiglia di accompagnare con pane, pita e crudità di verdure per rendere la ricetta ancora più invitante e appetitosa.

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