torna alla home
Visitaci anche su:

Notiziario ambiente energia on-line dal 1999

Bestack rappresenta l’Italia nel programma UE per la lotta contro lo spreco alimentare

where Cesena when Mar, 30/11/2021 who roberto

Il Consorzio è stato nominato membro della “EU Platform on Food Losses and Food Waste” per il 2022-2026

Bestack è stato nominato tra i membribestack-claudio-agata2.jpg della nuova piattaforma europea sulle perdite e gli sprechi alimentari;  sarà in carica da gennaio 2022 fino a dicembre 2026. Il Consorzio rappresenterà il nostro Paese nella lotta al food waste, insieme a due istituzioni italiane del calibro di Last Minute Market, la startup fondata dal professor Andrea Segrè dell’Università di Bologna da tempo impegnata nella promozione di iniziative per ridurre lo spreco alimentare, e Slow Food per la parte specifica sulla sostenibilità delle produzioni agricole.

La piattaforma sugli sprechi
La “EU Platform on Food Losses and Food Waste”, ovvero la piattaforma europea sulle perdite e gli sprechi alimentari - è un iniziativa della Commissione europea istituita nel 2016 all’interno della DG SANTE – Direzione Generale responsabile delle politiche in materia di salute e sicurezza alimentare - per supportare il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile fissati nell’agenda Onu 2030 (Obiettivo 12), che per la filiera agroalimentare prevedono entro la fine del decennio di dimezzare lo spreco alimentare globale pro-capite a livello di vendita al dettaglio e dei consumatori e di ridurre le perdite di cibo durante le catene di produzione e di fornitura, comprese le perdite del post-raccolto. La piattaforma, i cui membri vengono rinnovati ogni cinque anni, riunisce le istituzioni europee, i massimi esperti dei vari paesi e stakeholder di rilievo, selezionati in base alle competenze maturate in materia di prevenzione e riduzione dello spreco alimentare, all’attività di ricerca svolta sul tema e al grado di applicazione di quest’ultima.

Gli obiettivi
Gli obiettivi che saranno affrontati nel quinquennio sono molteplici: dalla definizione di politiche crescenti per prevenire gli sprechi alimentari al sostegno di innovazioni pratiche per la produzione e il trade per ridurre i volumi di cibo non consumato, tra cui anche le scelte di packaging, dalla condivisione delle pratiche migliori alla loro promozione e adozione, dalla misurazione dei risultati raggiunti alla valutazione dei progressi compiuti nel tempo, fino alla definizione di azioni specifiche per coinvolgere il consumatore. “La nostra nomina nella piattaforma come rappresentanti del tessuto imprenditoriale italiano è un grandissimo riconoscimento, per tutti gli sforzi fatti, per la ricerca indefessa, per la costanza nell’applicarla alla filiera - dichiara Claudio Dall’Agata, direttore generale del Consorzio Bestack -. Da anni stiamo conducendo un enorme lavoro sul tema della riduzione dello spreco alimentare, da un lato cercando di orientare sempre di più le aziende del nostro settore su questi temi, dall’altro tentando di coinvolgere il settore ortofrutticolo italiano e quello del trade, perché assieme ne comprendano il potenziale, strategico oltre che etico. Ora abbiamo la possibilità di condividere le nostre riflessioni e il nostro lavoro con organizzazioni ed enti di ricerca importanti e stimati e di ragionare al massimo livello con le rappresentanze politiche che hanno la responsabilità di scrivere i prossimi orientamenti”.

immagini
bestack