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​Task-force internazionale sulla biosicurezza, individuate le 20 coltivazioni più a rischio

where Torino when Lun, 10/02/2014 who michele

I risultati sono stati presentati nel corso di un meeting nell’ambito del progetto quinquennale Plantfoodsec, coordinato da Agroinnova, il Centro di Competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino

Sono state individuate le 20 coltivazioni maggiormente a rischio con l’individuazione dei patogeni più pericolosi. Il risultato è stato conseguito dalla task-force europea composta dai migliori esperti internazionali sul tema della biosicurezza, costituitasi nell’ambito del progetto quinquennale Plantfoodsec.
La mappatura europea, messa a punto sulla base di criteri di importanza collegati al ruolo economico e sociale della coltivazione, al suo consumo e al suo impatto ambientale, ha permesso di produrre una “short list” delle 20 coltivazioni più importanti del pianeta a partire da una prima selezione di 451 piante suddivise in 11 gruppi. Inoltre, sulla scorta degli esempi verificatisi anche in Europa, come l’epidemia di Escherichia coli in Germania nel 2011, all’interno del progetto i ricercatori stanno approfondendo lo studio ecologico e molecolare dei patogeni pericolosi per l’uomo e veicolabili dalle piante ad oggi indicati scientificamente con l’acronimo di HPOPs.
I risultati sono stati presentati a Torino nel corso di un incontro dai responsabili del progetto finanziato con quasi 6 milioni di Euro dalla Commissione Europea Sicurezza nell’ambito del VII Programma Quadro.
Il progetto Plantfoodsec, nato proprio con lo scopo di creare un Network virtuale di livello internazionale sul tema della biosicurezza, è coordinato da Agroinnova, il Centro di Competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino e vede coinvolti 13 Partner, provenienti da 8 Paesi distribuiti in 3 continenti.
Obiettivo dell’incontro era quello di fare il punto sui risultati del progetto a tre anni dal suo avvio ed evidenziare l’importanza di una ricerca trasversale multidisciplinare nel campo della biosicurezza, per rispondere tempestivamente a eventuali minacce al sistema agricolo in grado di danneggiare a qualunque livello la catena alimentare, creando un pericolo anche per l’uomo.
 
Per info: www.spin-to.it

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Logo progetto europeo sulla biosicurezza alimentare
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