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Ricerca, la frutta è più protetta grazie a rivestimenti dagli scarti

where Pisa when Mar, 21/11/2017 who roberto

La novità arriva dall'Università di Pisa: il gruppo di ricerca ha lavorato sulle mele Fuji: per conservarle è stato utilizzato un rivestimento di gelatina

Dal riciclo degli scarti della produzione agroalimentare sono stati realizzatimele-fuji.jpg innovativi bio- rivestimenti commestibili, per proteggere più a lungo il valore nutritivo della frutta senza alterarne il gusto. La novità arriva dall'Università di Pisa: il gruppo di ricerca, coordinato da Annamaria Ranieri, docente di chimica agraria, ha condotto una sperimentazione i cui risultati sono stati pubblicati sul “Journal of Food Processing and Preservation' e il 'Lwt-Food, Science and Technology”.
Uno degli studi ha riguardato le mele Fuji: per conservarle è stato utilizzato come rivestimento la gelatina, un polimero a base di collagene ottenuto dalla lavorazione di tessuti connettivi e largamente usato per i rivestimenti di capsule nell'industria farmaceutica.
Il secondo studio ha riguardato invece il pomodoro che è stato rivestito con il chitosano, polimero derivante dalla chitina, sostanza presente negli esoscheletri dei crostacei e nelle pareti cellulari dei funghi. "I due rivestimenti, che possono essere eliminati lavando i frutti prima di mangiarli - ha spiegato Ranieri - hanno rallentato di 3 giorni la maturazione, come evidenziato dal posticipato picco di accumulo di importanti composti nutraceutici, come carotenoidi, acidi fenolici e flavonoidi. La maggiore conservabilità nel tempo potrebbe inoltre contribuire a evitare lo spreco alimentare in differenti punti della filiera dalla raccolta al consumo". 

immagini
mele_fuji
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