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​Funghi commestibili prodotti dai fondi di caffè

where Lucca when Lun, 25/11/2013 who redazione

Una coltivazione sperimentale in scuole in provincia di Lucca

I 450 studenti della scuola primaria di Marlia e della secondaria di primo grado di Lammari sono protagonisti della prima sperimentazione in Italia della coltivazione di funghi commestibili prodotti con i fondi del caffè. Grazie agli scarti della moka e di altri tipi di macchina utilizzati in casa, gli studenti saranno in grado di far crescere in poco più di due mesi i Pleurotus Ostreatus. Si tratta delle terza specie di funghi più commercializzata nella Penisola, che di solito viene cucinata fritta oppure arrosto.
Il progetto, dal nome '‘Dal caffè alle proteine”, è  stato messo a punto dal Centro Ricerca Rifiuti Zero di Capannori che, in collaborazione con l’Istituto comprensivo “Ilio Micheloni” di  Lammari e l’azienda Usl 2 di Lucca, prenderà il via entro pochi giorni. A presentarlo sono stati stamani nel corso di una conferenza stampa, Rossano Ercolini, coordinatore del Centro, Antonio Di Giovanni, responsabile scientifico del progetto, Nicola Preziuso, dirigente scolastico e da Francesco Verdigi e Giovanni Dinelli, rispettivamente dirigente e tecnico della prevenzione dell’ispettorato micologico dell’azienda Usl 2 Lucca.
Il progetto si articola in varie fasi. Nella prima i ragazzi saranno coinvolti in lezioni sul tema dei rifiuti e della coltivazione dei funghi. La seconda fase prevede l’attivazione di un laboratorio; ogni alunno produrrà un kit per la coltivazione di funghi commestibili, che saranno posti per un periodo di un mese in una stanza al buio per l’incubazione che si troverà all’interno della scuola. In seguito i kit verranno aperti e messi a fruttificare alla luce per un periodo variabile dalle quattro alle cinque settimane, nel quale ci sarà l’intera produzione.
Durante le esercitazioni i bambini saranno seguiti passo dopo passo da un tecnico esperto. Una volta finita la fase di raccolta dei funghi, tra la fine di febbraio e l’inizio di marzo, le famiglie saranno invitate a partecipare ad una competizione culinaria, dove ognuna porterà una pietanza preparata con i funghi prodotti durante il progetto. Da ogni kit distribuito a ciascun alunno, del peso di 1 kg, sarà possibile ricavare circa 500 grammi di funghi. Terminato il ciclo di produzione, il substrato dove sono cresciuti i funghi sarà trasformato in compost e potrà essere utilizzato per altre iniziative, ad esempio per il progetto di educazione alimentare “Orto in condotta”.
 
 

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